Считается, что родина гриба — Цейлон, откуда он начал своё распространение по Индии и Китаю. Затем культура попала в Японию, Корею, Маньчжурию, Восточную Сибирь, а позже охватил всю Россию и Европу. Везде, где этот гриб культивировался и использовался в пищу, ему давали разные названия. И это были названия самых различных категорий: как обычные, привычные имена, так и торжественные, мистические и поэтические.
Вот несколько примеров из книги "Kombucha Miracle Fungus":- «Японский гриб», «Японская губка»
- «Индийский винный гриб», «Китайский гриб»
- «Маньчжурский гриб», «Подарок жизни», «Манчжурский эликсир»
- «Чайное пиво», «Чайное вино», «Чайный сидр»
- «Манчжурский чай» и «Шампанское жизни».
Винный гриб, как уже упоминалось, происходит из Японии, однако наука не предоставляет ясной информации о том, как и когда он появился, а также о способах его распространения по миру. Это вполне объяснимо, так как на протяжении веков, особенно в древности, алкогольные напитки были роскошью и воспринимались как «пища богов», а не «смертных». В результате винный гриб не стал столь распространенным среди людей, как, к примеру, чайный или молочный.
Всё же, вероятнее всего, эта ситуация вскоре изменится, так как технология с успехом применяется в промышленности, например, в процессе производства вин, как это происходит с популярным брендом "Монастырская изба".