Сосуд с винным грибом

Винный гриб - чудеса бытовой алхимии на советской кухне.

Воду в вино.

Винный гриб — это прежде всего здоровый и натуральный традиционный напиток. Да - винный и чайный гриб, это "Комбуча".

Современный потребитель не заставший популярный напиток нашего детства, продукт смекалки наших бабушек и дедушек, знает его под модным названием "Kombucha"/"Комбуча".

Главное качество, это способность грибной культуры за 2 недели превратить сахарный сироп с томатной пастой в сухое вино.

Что это?

На что похож по вкусу винный гриб?

Биологический состав.

Большинство отмечает довольно приятный вкус напоминающий медовуху, иногда слегка терпкую плодовое молодое вино. Винный гриб напиток алкогольный, крепостью около 12 градусов.
Гриб представляет собой полностью органическую симбиотическую культуру, состоящую из дрожжей и бактерий, которая применяется для создания ферментированных напитков. Фактически, это штаммы винных бактерий и микроорганизмов, или, как иначе их называют, зооглея (от латинского слова zoo — животное и gloea — липкое вещество; или от греческого zoo — живое существо и gloios — клей) — это живая колония, возникшая благодаря совместному сосуществованию (симбиозу) различных видов организмов.

С точки зрения биологии, винный грибок, также известный как четвёртая одомашненная зооглея, представляет собой штамм, состоящий из миксомицетов и различных бактерий, включая уксуснокислые. Следует отметить, что винная зооглея из всех известных ныне одомашнённых организмов, вероятно, является наиболее слабо изученной и редко встречающейся.
Приготовить или вырастить винный гриб самостоятельно не получится. Поэтому только остаётся попросить его у знакомых или приобрести в специализированной точке продаж. И если всё-таки посчастливилось его приобрести, то можно попробовать приготовить из него домашнее вино, следуя приведённой инструкции:

Происхождение.

Винная комбуча в стакане с малиной
Считается, что родина гриба — Цейлон, откуда он начал своё распространение по Индии и Китаю. Затем культура попала в Японию, Корею, Маньчжурию, Восточную Сибирь, а позже охватил всю Россию и Европу. Везде, где этот гриб культивировался и использовался в пищу, ему давали разные названия. И это были названия самых различных категорий: как обычные, привычные имена, так и торжественные, мистические и поэтические.

Вот несколько примеров из книги "Kombucha Miracle Fungus":
  • «Японский гриб», «Японская губка»
  • «Индийский винный гриб», «Китайский гриб»
  • «Маньчжурский гриб», «Подарок жизни», «Манчжурский эликсир»
  • «Чайное пиво», «Чайное вино», «Чайный сидр»
  • «Манчжурский чай» и «Шампанское жизни».

Винный гриб, как уже упоминалось, происходит из Японии, однако наука не предоставляет ясной информации о том, как и когда он появился, а также о способах его распространения по миру. Это вполне объяснимо, так как на протяжении веков, особенно в древности, алкогольные напитки были роскошью и воспринимались как «пища богов», а не «смертных». В результате винный гриб не стал столь распространенным среди людей, как, к примеру, чайный или молочный.

Всё же, вероятнее всего, эта ситуация вскоре изменится, так как технология с успехом применяется в промышленности, например, в процессе производства вин, как это происходит с популярным брендом "Монастырская изба".

Полезные свойства.

Рецепт подготовки винного гриба.

Бокалы с комбучей
В отличие от большинства алкогольных напитков, вино не является результатом процесса дистилляции. Настоящие ценители вина считают, что качественный винный продукт существует и развивается подобно живому организму. Его создание обусловлено процессом ферментации. Этот процесс инициируют дрожжи, которые способны превращать сахар в спирт и углекислый газ, при этом выделяя тепло.
  1. В 3x литровую банку следует налить 2 литра чистой фильтрованной воды и добавить туда 500 граммов сахара.
  2. В другую кастрюлю, также налейте поллитра чистой фильтрованной воды и всыпьте в нее 150 грамм томатной пасты. Перемешивайте смесь, пока все комочки полностью не растворятся. Важно, чтобы томатная паста была без запаха, добавок, специи и соли.
  3. Затем соедините два этих раствора и добавьте в них 250 миллилитров винного гриба. Накройте горлышко бутыли резиновой перчаткой и оставьте настаиваться на срок от одной до двух недель.
  4. Когда резиновая перчатка на бутылке увеличится в размере, а после окончания процесса брожения сдуется, следует аккуратно слить вино. Внизу, в осадке останется мутная красноватая масса – это и есть винный гриб. Необходимо промыть его и поместить в контейнер с холодной водой. Затем накройте контейнер марлевой тканью и поместите его в холодильник, где он сможет храниться долгое время.

Если возникнет желание сделать ещё одну партию вина, то необходимо будет разделить остатки, которые остались на дне ёмкости, на две новые трёхлитровые банки и повторить процесс.
Стоит иметь в виду, что за каждый цикл нового брожения винный гриб увеличивается приблизительно вдвое.

Таким образом, «винный гриб» не только обогащает наш рацион, но и служит поводом для общения и обмена опытом в мире натуральных продуктов. Пусть этот словно волшебный напиток продолжает набирать популярность, олицетворяя стремление к гармонии души и тела.