Кипящая вода в прозрачном чайнике

"Подводные камни" в кипячённой воде

Известно всем, что воду из-под крана следует обязательно кипятить. С санитарной и эпидемиологической точки зрения это оправдано, поскольку высокая температура уничтожает все присутствующие микроорганизмы. Также известно, что кипячение помогает уменьшить вероятность заражения такими заболеваниями, как желтуха, брюшной тиф и диарея. Однако не всё так однозначно: защищая от одних рисков, кипячение может создать условия для других.

ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ КИПЯТИТЬ ВОДУ?
Кипячение убивает большинство бактерий. Тем не менее, в воде из крана, вероятнее всего, они отсутствуют благодаря хлорированию, проводимому на водоочистных станциях. При этом кипячение не эффективно против большинства вирусов, однако их появление в домашней воде также маловероятно.

Очевидно, что в ситуации с водой насыщенной био загрязнениями, множеством бактерий и вирусов, кипячение однозначно уместно и эффективно. Тем не менее, вероятность их наличия в современной водопроводной воде крайне низка.

Другое дело если речь идёт о химии. Некоторые вещества, такие как канцерогенные хлорорганические соединения, становятся еще более опасными при повышении температуры. Это одни из самых опасных токсинов, которые неизбежно присутствуют в питьевой воде, поскольку активный хлор, добавляемый на станциях водоснабжения, взаимодействует с другими химическими веществами, в результате чего образуются хлороформ и другие вредные компоненты.
Тяжелые металлы, нитраты, нитриты, фенолы, бензолы и другие результаты промышленного загрязнения тоже равнодушны к кипячению. Кипятить лучше только чистую, фильтрованную воду. С ней кофе и чай не только вкуснее, но и безопаснее. Только в этом случае кипячение оправданно.
ВКУС И КИСЛОРОД.
Также следует учитывать, что при кипячении из жидкости улетучиваются растворенные газы, включая кислород, что негативно сказывается на ее вкусовых качествах. Именно поэтому для заваривания некоторых видов чая не рекомендуется доводить воду до кипения. К тому же, использование кипяченой воды в аквариумах нецелесообразно, так как рыбы могут столкнуться с дефицитом кислорода и не смогут дышать.

Если у вас дома жесткая вода, то кипячение может немного облегчить проблему, но это лишь временное решение. Этот процесс устраняет лишь временные минералы, при этом образуя накипь как нежелательный побочный эффект. Постоянная жесткость воды остается.

Итак, с уверенностью можно сказать, что сегодня готовить воду методом фильтрации полезнее и вкуснее.