Анализ воды
Установка систем очистки воды – ответственная процедура, перед которой необходимо выполнить ряд подготовительных работ. Одна из них – анализ качества воды, являющийся основанием для максимально грамотного подбора оборудования. Заказать его можно в компании «AQUAIZER», специалисты которой готовы провести проверку соответствия воды требованиям санитарных норм и оказать помочь при выборе наиболее подходящего оборудования.
Многие из нас ошибочно полагают, что анализ состава воды необходим только, если проводится подключение системы водоснабжения частного дома к собственной скважине. На самом деле, подобная проверка может понадобиться и в других случаях. При этом используется несколько методик, позволяющих подобрать оптимальное оборудование для очистки.
Когда стоит провести анализ воды?
Проверка качества воды выполняется с несколькими целями. Благодаря исследованиям, специалистам удается определить безопасность воды, получить сведения о ее химическом составе, наличии механических примесей, прозрачности и т.д. Проводить анализ рекомендуется перед подключением скважины, после покупки недвижимости, при изменении запаха и вкуса воды, а также при ухудшении экологической обстановки в регионе. После запуска скважины проверку следует производить не реже 1 раза в сезон. Кроме этого, проверка требуется при изменении условий водоснабжения, а также перед установкой систем для получения питьевой воды.
Какие методики проведения анализа используются?
Анализ качества воды подразделяется на органолептический, химический и микробиологический. Первый обозначает проверку тех параметров, которые проводят с помощью органов чувств: зрения, вкуса и обоняния. Органолептический анализ позволяет определить степень прозрачности воды, цвет и запах. Кроме этого, к основным видам анализа относится химическое исследование. С помощью реагентов в лабораторных условиях определяется кислотность, жесткость, а также содержание отдельных химических элементов. К числу обязательных для проверки элементов относятся сульфаты, хлориды, нитраты, нитриты, а также фтор, железо и др.
Микробиологический анализ при подключении систем фильтрации с централизованной системам водоснабжения проводить, как правило, не нужно.
После получения результатов можно приступать к выбору оборудования. При наличии серьезных загрязнений рекомендуется применение устройств, работающих по принципу обратного осмоса. Удалить незначительные примеси и улучшить качество воды помогут ультрафильтрационные пурифайеры и другие устройства с аналогичным принципом действия.